Мастер- класс «Рождественские мотивы»
В рамках участия в Региональном открытом инклюзивном фестивале «Равные возможности» Рязанской области , в ОГБПОУ «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова», при участии детей из числа сирот, детей –инвалидов и лиц с ОВЗ был проведен мастер-класс профессиональной направленности «Поварское дело». Мастер –класс провели студенты четвертого курса (Блохин А. и Исаева А.) , под руководством преподавателя Назиной Олеси Юрьевны.
В преддверии Новогоднего праздника мастер-класс посвятили выпечке и оформлению новогодних и рождественских пряников.
Цель мастер-класса: укрепление отношений, через создание атмосферы общности интересов, приобщение к участию в жизни студенческого коллектива.
Задачи:
- развитие интереса к профессии и народным традициям, творческих способностей взрослых и детей в процессе совместной деятельности;
- воспитание интереса к народной культуре, традициям;
- обучение приготовлению пряников;
- развитие фантазии, воображения в процессе украшения изделия;
Мастер-класс провели для студентов начальных курсов. Старшие товарищи, под руководством опытного преподавателя показали ребятам весь процесс : от замешивания теста до выпечки и оформления. Обучающиеся с удовольствием принялись раскрашивать готовые изделия, проявив при этом свою фантазию и смекалку. Вот где был раскрыт талант и творческие способности будущих специалистов
В итоге мастер-класса получили не только красиво украшенные пряники, но и:
- практическое освоение участниками кулинарного мастер-класса навыков изготовления традиционной выпечки в рамках транслируемого опыта, возможность использования полученных знаний;
- реализацию ворческого потенциала;
- развивающее значение мероприятия;
- познавательная роль кулинарного мастер-класса (ребята узнают много нового из мира блюд, учатся пользоваться кухонной утварью, знакомятся с некоторыми кулинарными тонкостями).
Цели и задачи мастер-класса были выполнены.