Мастер региональной кухни России. Этап II

17.12.24

Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Ряжский колледж имени Героя Советского Союза А.М. Серебрякова» совместно с Владимиром Олейниковым – Президентом Ассоциации кулинаров «Вкус Мира РУС» продолжают работу образовательного интенсива «Мастер региональной кухни России. Этап II» реализуется при поддержке «Росмолодежь.Гранты».

В процессе работы была сформирована электронная база рецептов" Мастер региональной кухни России". В состав которой вошел рецепт нашего региона, Рязанской области, каша «Губенка». Студенты колледжа , под руководством куратора-преподавателя Назиной Галины Николаевны и шеф-повара Наволокина Андрея Михайловича, изучая традиции родного края, восстановили рецепт «Губенка». В состав блюда входят ингредиенты , произрастающие и ,ранее произраставшие, на бескрайних полях  и сосновых лесах Рязанской области.

Губенка – гречневая каша с белыми грибами, одно из забытых рязанских блюд.

Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадь­бах, на крестинах.

Разнообразие видов русских каш базирова­лось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России и , выращиваемых в Рязанской губернии. Больше всего любили крупы из гречихи, идущей для крутых, рассыпчатых каш.

Рязанская земля всегда славилась своими лесами, и местные жители на протяжении веков использовали дары леса в местной кулинарии. В сосновых борах Рязанской области и смешанных лесах полное грибное изобилие в сезон.  

Особой любовью пользуются белые грибы. Рязанцы с удовольствием добавляют их при приготовлении каш, поэтому самым популярным вариантом считается каша с белыми грибами - губенка, которую  подают в горшочках.

Региональный продукт(ы): белые грибы, гречка.

 

 

Рецепт блюда можно посмотреть по ссылке:

https://мастерроссии.рф/wp-content/uploads/2024/11/1-%D0%A2%D0%B5%D1%85-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-3.pdf

 

Партнеры проекта:

Ассоциация кулинаров «Вкус Мира РУС» ассоциациякулинаров.рф Российский Государственный Университет Туризма и Сервиса (РГУТиС)

Профессиональный партнер:

Кафе « SEATORI»

Приглашаем Всех на наш сайт проекта мастерроссии.рф

#РосмолодёжьГранты, #Росмолодёжь, #МастерРоссии #ВКУСМИРАРУС #ОГБПОУРяжский колледжимениСеребряковаАМ #Рязанскаяобласть #SEATORI#РГУТИС